欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法官风采 > 浏览文章
为了金色的天平
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2016/1/5 9:03:34

为了金色的天平

   ——记敬业奉献的“身边好人”、怀集县人民法院法官莫小飞

 

莫小飞,男,汉族,1970年2月出生,中共党员,大学学历,曾任怀集县人民法院民事审判三庭庭长,现任一级法官、审判委员会委员。他从事审判工作25年,始终坚持把群众利益放在第一位,秉持法官的良知与理性,讲求办案法律效果和社会效果的统一,用公心、善心和诚心支化解当事人之间的矛盾和恩怨。多年来连续被单位评为“先进工作者”、“优秀个人”,在任怀集县人民法院民事审判三庭庭长期间,带领该庭自2006年起连续六年取得“先进集体”称号,被肇庆市社会管理综合治理委员会评为2009-2012年度社会管理综合治理先进秀个人。莫小飞是一个平凡的人,他以自己的赤诚之心,他在平凡的工作岗位上实现了自己的人生价值。

坚定信念 忘我奉献

从进入法院的那一天起,莫小飞便把“执法担道义,躬身作公仆”作为自己的座右铭。作为一名基层法院的民事法官和一名共产党员,他始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,始终把个人的价值追求同人民司法事业紧密联系在丁起,以求真务实的扎实作风、心系百姓的博大情怀、爱岗敬业的奉献精神,努力维护公平正义,成为人民群众利益的守护者与捍卫者。

在莫小飞心中,每一起民事案件,都关涉普通百姓的一家生计,关乎一方社会的稳定,实践“司法为民“最直接、最基本的方式就是公正、高效地审理好各类案件。她深人乡村、社区,熟悉当地民风民俗民情,用心查清民事纠纷产生的原因,坚持因案施策,在审理离婚案件中大力宣扬家庭传统美德;在审理民间借贷案件中教育当事人诚实守信;在审理相邻纠纷案件中主张谦恭礼让、利睦相处;在审理赡养抚养案件中,弘扬敬老爱幼美德……一件又一件关系百姓民生的纠纷的成功化解,法、理、情的完美融合,春风化雨般的民心滋润,赢得了群众对司法的理解信任。

面对高强度的办案压力,莫小飞从不叫苦叫累,他把化解群众矛盾纠纷作为自己最大的快乐。法庭上,他嫡熟应用法律、精准驾驭庭审,以一颗不偏不倚的公心握紧手中的法槐;法庭外,他用心寻找矛盾根源,加班加点阅卷、拟写庭审提纲、制作裁判文书。2005年4 月,他不幸落下鼻咽癌顽疾,放化疗治疗结束后仅休息一个月,为不影响办案,他就返单位上班,坚守在审判岗位上。莫小飞常说:"选择法官,就选择了奉献,我无怨无悔"。

任法官多年来,莫小飞年均审结各类民事案件100余件,所审结的案件无一上诉改判、无一发回重审、无一申诉上访、无一超过审限,调解率平均达70%,服判率达100%,实现了司法服务水平和案件审判质量跨越性提高。

恪尽职守 一心为民

在莫小飞看来,法官手中的权力来自于人民,应该更好地服务于人民。他始终牢记党的宗旨,怀着一颗爱民为民之心,把司法为民理念贯穿执法办案全过程,真诚对待每一名群众,真情倾听每一项诉求,真心解决每一起纠纷,用实际行动赢得群众对司法的认同。

     莫小飞常说:"群众是最亲的人,法官的根在群众,心在百姓。"民事案件,小到一草二木的归属,大到巨额财产的追讨,莫小飞都认真对待,始终站在群众的角度考虑问题,千方百计解决好当事人的诉求和困难。他曾主审一宗外来务工人员损害赔偿纠纷案。农民工张某从脚手架上坠落,导致高位瘫痪,妻子将他丢在工地要挟雇主赔偿。莫小飞提前介入调解,看到不能翻身的张某躺在办公桌上,浑身污脏,一脸被亲人遗弃的绝望,他卷起袖子,不顾脏臭,扶其起坐,亲自倒水给张某,并与张某妻子长谈,唤起她的亲情。同时,他找到雇主,协调筹款,让张某能尽快恢复治疗。经过六个小时的调解,双方达成了调解协议,张某当场拿到了11万元的赔偿款。张某妻子含着热泪说:"莫法官,请放心,我一定会好好用心照顾他。"

     为了回应群众对司法的新要求、新期待,莫小飞积极参与和开展法官挂点综治信访维稳中心、社区村委会工作,把司法为民的台子搭进社区、乡村,坚持每周一次进社区、下农村,开展巡回办案、诉前调解、法律咨询,化解涉诉信访矛盾,宣传法制。在一起原告李某妹要求被告阿威赔礼道歉、恢复名誉的侵权纠纷中,莫小飞为了查清事实,接案当天就来到社区,详细询问了原、被告和社区干部纠纷的有关情况。他发现,两人是多年邻居,又都离异单身,被告爱慕对方,看到原告与他人跳舞,心中不快引发争吵,对原告的社会评价产生不良影响;原告对被告其实也心存好感,只是不满被告让她在邻里间失了面子。莫小飞一边调解,一边做好双方感情的沟通工作,最终阿威当场赔礼道歉,李某妹撤诉。双方冰释前嫌,半年后牵手走到一起。近二年来,共为群众答疑解难125次,纠纷现场解决率达82%,挂点村居诉讼案件大幅下降,在与社区居民“零距离”接触的同时,辐射司法正能量,把矛盾化解在基层,让纠纷不出乡村、社区。

严于律已  清正廉洁

从事审判工作以来,莫小飞始终严格规范自己的一言一行。他认为,司法作风无小事,法官做的工作都是由一件件小事构成的。到外地办案,原告好意提出派专车接送,莫小飞坚决婉拒;炎热的夏天,就连被告递来一瓶矿泉水,莫小飞也婉言谢绝。面对金钱、人情、关系的诱惑时,莫小飞始终保持清正廉洁本色,绝不让司法的天平倾斜。一起商品房买卖案件,被告开发商打电话给莫小飞,说如果判决结果有利于他,可以送他去海南五日游,被莫小飞一口 回绝。

     法官不是生活在真空中,同样面对着人情世故的困扰。曾经有一起离婚案件,男、女方分别托莫小飞的老同学和姐夫来说情,都想得到孩子的抚养权。他没有生硬回绝,而是和老同学聊孩子的生活和将来,老同学明白了孩子与女方生活更有利,答应帮忙做男方工作。同时,莫小飞跟姐夫说起父爱对孩子成长的重要性,让他劝说女方好好配合男方的探视。案件最终得到了圆满解决。

     莫小飞十分注重个人修养,始终保持积极向上的生活态度。他喜欢阅读史哲类书籍,这让他能在办案中更加妥善地处理矛盾纠纷;他喜欢研究心理学,这提高了他和不同当事人沟通的技能;他淡泊物欲,青菜萝卜糙米饭、一壶清水菊花茶就知足常乐。正是在健康情操的陶冶下,莫小飞实现了廉洁操守从外化到内化,焕发着动人的人格舵力。

这就是莫小飞,他是扎实践行党的群众路线的杰出代表,在他的身上充分体现了当代共产党员为民、务实、清廉的优良作风,集中展现了新时期人民法官司法为民、公正司法的精神风貌。

美丽的水河畔,莫小飞法官正以前所未有的激情和热情,大步前行,为了金色的天平,继续谱写绚丽的乐章,铸就明天的辉煌!

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
相关报道