欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
我院与县检察院召开执行监督座谈会
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2017/9/18 14:53:32

                                          规范执行行为,力促解决“执行难”

我院与县检察院召开执行监督座谈会



    为落实好两高关于民事执行活动法律监督若干问题的规定,贯彻好检察机关对法院依法行使执行权既监督又支持的原则,加大执行监督力度,在基本解决执行难的全面攻坚阶段帮助、支持法院做好执行工作,通过与法院加强沟通协作,形成司法合力,巩固解决执行难专项活动阶段性成果。9月14日,我院与县检察院在我院五楼会议室召开执行监督座谈,我院党组成员、常务副院长罗剑与县检察院党组成员、副检察长黄醒泉以及两院相关部门负责人参加了会议。

    我院执行局局长莫能文向县检察院介绍了我院开展“攻坚2017”执行专项活动情况和开展规范执行行为专项整治活动情况,通报了我县有关国家机关作为被执行人的案件情况。罗剑副院长介绍了我院在解决执行难方面采取的措施和开展“执行突击季”活动情况。9月起至年底,我院执行干警将采取“白加黑”、“5+2”工作模式,通过延长工作时间的方法减缓人案矛盾,通过悬赏公告、执行联动、执行案件繁简分流等工作模式,辅以开展执行宣讲、邀请人大代表见证执行等活动,在全社会形成的打击“老赖”氛围,压缩“老赖”生存空间,争取社会理解和支持法院执行工作,为建立诚信社会、基本解决执行难创造良好的局面。

会上,法检两院就如何推进行政机关执行积案清理、规范执行行为、有关拒执罪个案的推进以及刑事案件被害人的司法救助等问题进行交流研讨,表示将加强交流协作,通过定期通报、座谈和总结等方式,及时研究解决工作中发现的问题,提高工作效率,深化执行效果;检察机关将加强对执行活动的监督,规范执行行为,并向相关行政单位发出检察建议书,依法维护当事人合法权益;建立线索沟通、移送、受理机制,加大对“拒不执行生效判决裁定罪”的打击力度,着力解决执行难问题。

 

相关报道