欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
我院召开党组扩大会议和全体干警大会传达贯彻党的十九大精神
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2017/11/2 11:37:05


10月28日下午和11月1日上午,我院分别在五楼会议室和六楼会议室召开党组学习中心组(扩大)会议、全体干警大会,传达贯彻党的十九大精神。会议由党组成员、常务副院长罗剑主持,全体班子成员、各部门负责人和员额法官、全体干警分别参加了会议。

在党组扩大会议上,党组书记、院长谢天恩同志首先传达了省、市传达贯彻党的十九大精神电视电话会议精神,并传达了中央政治局委员、广东省委书记胡春华和市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会议上的讲话精神和要求。

随后,谢院长带领与会人员全文学习了习近平总书记在党的十九大会议上所作的报告。

谢院长指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上的报告回顾成就、总结经验、谋划未来,凝聚力量、增强信心。报告对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取建设中国特色社会主义新胜利具有重大战略意义。特别是习近平总书记在提出“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这为法官更好地履职指明了正确方向,提出了明确要求。作为法官,在今后的司法工作中,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,紧紧围绕满足群众司法需求,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,公正司法,司法为民,依法履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。

谢院长对如何学习贯彻党的十九大精神并结合十九大精神开展好我院审判执行各项工作提出要求:一是要把学习贯彻党的十九大精神作为党组中心学习组、各党支部以及各庭科室局队当前和今后一段时期的主要学习内容,而且是首要政治任务和重大政治责任,以及“三会一课”的主要学习内容;二是要讲究学习方法。要利用集中学习和个人自学相结合的方式深入学习领会十九大精神,在思想上与行动上与党中央保持高度一致;三是要结合工作实际去学习十九大精神。以实际行动贯彻落实党的十九精神,为建设中国特色社会主义法治国家添砖加瓦。要围绕执法办案第一要务,按照自己的职责范围,在保证案件质量的前提下,完成好年底清案工作任务;四是领导干部要带头学习。要切实抓好本部门的传达学习和贯彻。不断加深对党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解。各支部要按照要求部署,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,切实抓好全体党员干部的学习,真正做到入脑入心;五是要按照市中院陈陟云院长调研我院时的讲话要求完成好年底工作任务。要积极探索繁简分流工作机制,立、审、执要互相配合衔接。要改革传统的办案观念、行为模式、工作节奏和工作作风,切实提高工作效率。要善于总结好的工作经验,树立好的先进典型,开动脑筋,全力冲刺,切实做好全年审判执行工作任务。

在全体干警传达贯彻党的十九大精神大会上,谢院长首先传达了县委传达贯彻党的十九大精神会议精神。同时要求全院干警迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创怀集法院工作新局面。谢院长就如何学习宣传贯彻党的十九精神向全体干警提出三点意见:

一是深刻学习领会党的十九大精神实质。要充分认识贯彻党的十九大精神的重大意义,坚决拥护以习近平为核心的新一届中央领导集体,按照省委、市委和县委的部署要求,全面贯彻落实党的十九大精神和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,抓实做好审判执行工作。要全面准确领会党的十九大精神新时代、新思想、新方略、新征程的实质内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

二是加强学习宣传贯彻党的十九大精神。要切实做好十九大精神的学习传达、宣讲宣传和调查研究各项工作。要迅速制定贯彻学习实施方案,明确学习贯彻要求和具体安排,分阶段持续深入学习贯彻十九大精神。要开展专题学习讨论活动,把学习贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部“三会一课”的重要内容,院党组和党委理论学习中心组要集中进行学习研讨,各部门要作为理论学习重要内容,并作为教育培训必修课。要注重学习方法,学习贯彻党的十九大精神要在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立全院一盘棋思想,明确属于自己职责范围内的任务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,把党中央提出的战略部署转化为本院的工作任务。要加强宣传引导。主动引领舆论导向,加强对群众最关心、最关注的热点难点为题的宣传解读,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚共识。

三是以党的十九大精神为指引谋划推动工作。要紧密结合党的十九决策部署,结合本院实际情况,深入调查研究、理清发展思路、细化工作举措,切实把党的十九大精神落实到审判执行各项工作中。要解放思想,以习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,彻底破除与新时代不相适应陈旧的思想观念,彻底按工作中“庸懒散拖”的不良作风,在工作中发挥积极性、创造性,切实做好我们的工作。要突出抓重点、补短板、强弱项。要狠抓工作效率,切实改变当前办案效率低下的现状,扭转在全市排名处于中下水平的局面。要聚焦突出问题,深入开展调查研究解决实际问题。围绕事关我院审判执行工作、审判团队组建、工作作风、队伍建设、基础建设等问题,对群众最期盼、最急切、最担忧的热点难点问题,广泛听取意见建议,进一步完善工作思路,提出解决办法与措施。要全力做好今年底、明年初各项工作,力争实现贯彻十九大精神良好局面。对照年工作任务,要确保全年结案率不低于94%,审判案件结收案比超过100%,执行案件结收案比不低于94%。

相关报道