欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
我院举办诉讼服务中心启用仪式
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2017/12/26 16:45:57










12月26日上午,怀集法院在该院审判大楼二楼大厅举办诉讼服务中心启用仪式,县委政法委常务副书记黄志坚,县司法局副局长卢罗琰、县妇联副主席成水梅等领导和入驻诉讼服务中心的有关部门领导、工作人员以及县法院党组书记、院长谢天恩,县法院班子成员、各部门负责人共40多人参加了启用仪式。

怀集法院诉讼服务中心共占地735平方米,设置了9个服务窗口,其中立案窗口6个、信访窗口2个、材料收转窗口1个,能够为引导、立案、查询、调解、自助服务、便民服务、法治宣传等多项服务提供“一站式”的服务,形成诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动客户端、12368热线在内的立体式服务网络。中心内设置了大型电子显示屏,滚动播放诉讼指南和庭审信息。还配置了自助诉讼服务一体机、自助查询电脑、储物柜、饮水机、供当事人休息的椅子、手机充电站等设施,基础设施完备,电子查询、互联网接入等一应俱全,为办事群众提供无微不至的贴心服务,同时实现了窗口录音录像全覆盖,并开辟调解室、律师阅卷室、休息室等专门区域。诉讼服务中心邀请了工会、妇联、法律援助等各类仲裁和调解组织入驻,营造联动化解矛盾纠纷的良好局面。

怀集县委政法委常务副书记黄志坚在致辞中指出,近年来,怀集法院始终坚持司法为民、公正司法主线,在执法办案、服务大局等方面都取得了出色成绩。希望怀集法院继续加强诉讼服务中心建设,进一步拓展和完善诉讼服务功能,积极为当事人提供一站式、综合性的诉讼服务,落实各项工作措施,让诉讼服务工作更接地气、更有实效。要以诉讼服务中心启用为新起点,强化职能作用,服务县委中心工作大局,在推动司法服务保障上实现新作为,为把怀集建设成肇庆城市副中心作出积极贡献。

怀集法院党组书记、院长谢天恩在讲话中表示,诉讼服务中心的启用,是怀集法院审判执行工作尤其是信息化建设上具有里程碑意义的大事,它的投入使用标志着怀集法院正在迈入信息化办案时代。全面推进诉讼服务中心建设,是实现司法便民利民、不断提升法院司法公信力的必然要求,也是顺应司法改革工作的需求和对优化司法资源、提升审判执行质效、提升法院形象的追求。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力做好新时代人民法院工作,继续强化司法为民意识,不断创新完善管理制度,大力推行信息技术运用,让信息多跑腿、群众少跑路,积极为人民群众提供更方便、更快捷的诉讼服务,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平”的目标,为建设平安怀集、保障社会和谐稳定作出新的更大贡献。

怀集法院有关负责人指出,在诉讼服务中心正厅墙上国徽下镌刻“公平正义”四个大字,寓意提醒人民法官要执法如山,司法为民,牢记总书记“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求。在正厅中间安放毛主席手捧共和国首部宪法(草案)雕像,寓意增强宪法意识,对毛主席建国立宪的丰功伟绩进行纪念,激励和教育人民群众忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,为建设社会主义法治国家作出积极贡献。法院的诉讼服务中心一定牢牢把握司法为民、公正司法的工作宗旨,向社会提供多渠道、一站式、综合性诉讼服务,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,深化司法公开,扩大司法民主,提升司法公信力。同时,希望各入驻单位与法院密切配合、认真履职,确保诉讼服务中心高效运转,为社会和谐稳定大局作出积极贡献。


相关报道