欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
我院一宗刑事案件的庭审直播获 “最受关注案件”奖
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2018/1/10 8:39:36






导语:庭审网络直播是新时期人民法院落实公开审判原则的新要求,是人民群众的新期待,我院一宗刑事案件的庭审直播,着实受到了广大群众的关注,成为了中国法院网、新浪法院频道最受关注的案件。

1月9日,中国法院网、新浪法院频道的代表来到我院,向我院颁发了《最受关注案件》奖。这是中国庭审公开网联合中国法院网、新浪法院频道对2017年度全国法院开展庭审网络直播活动的评比奖励,以网友点击观看量名次为评比依据,全国法院进行排名,奖励前50名。截止2017年11月31日,我院的粤1224刑初字第289号刑事案件的庭审直播点击量达到24万多人次,在广东省134个基层法院中排名第三,在全国法院中排名第38。

2017年,我院为继续深入构建开放、动态、透明、便民阳光司法机制,保障人民群众对审判执行工作知情权、参与权和监督权,按照上级法院要求推行庭审公开,认真开展了庭审直播活动。庭审直播选取一些公众关注度较高、社会影响较大、具有法制宣传教育意义的案件进行网络直播。比如这次获得“最受关注案件”奖的钱培东等4人受贿案,是基层村干部的贪腐案件,庭审前,我院在微信公众号、官网上推送直播预告,让群众知晓直播时间和观看直播的通道,对于腐败行为,群众是深痛恶绝的,因此人民群众非常关心反腐案件的直播和审判结果,而现在新媒体非常发达,用手机就能直接观看直播,所以直播时就有大量的群众进入直播间。直播结束后,网友们自发在朋友圈转发直播链接,让更多的群众回看了庭审。目前,该案件的点击观看量已经超过30万人次。

我院2017年8月份才接入中国庭审直播网,在此之前,我院与怀集手机台联合直播了多宗村干部贪污的刑事案件庭审,据统计,目前已经超过50多万人次通过怀集手机台的直播平台回放了庭审录像,取得了较好的法制教育效果。为了扩大在怀集县当地的宣传教育效果,我院不局限于仅在中国庭审公开网开展庭审网络直播活动,前不久,我院已经与怀集手机台签署2018年度庭审直播合同,充分利用本地新媒体的优势,对一些具有典型教育意义、人民群众较为关心的热点案件,开展卓有成效的庭审直播,让更多的人民群众接受最直接的法制教育。

我院党组成员、副院长何莉珍表示:怀集法院非常重视庭审网络直播工作,根据上级法院关于庭审直播的有关要求,今年初,我院党组就召开专题会议研究部署开展庭审网络直播工作,要求所有员额法官均要参与庭审直播,院领导要带头直播,比如这次获奖的钱五祥等人受贿案庭审直播就是该院院长谢天恩同志承办的案件。同时,为维护法院和法官形象,要求法官明确着装、坐姿、用语等庭审礼仪和言行举止。并要求承办法官做好预案,强化庭审纪律,紧抓庭审细节,有效控制庭审程序。同时建立直播审核机制,确保直播案件不侵犯当事人隐私权,防止引发负面舆情。

新浪网代表管博先生表示:恭喜怀集县人民法院荣获“最受关注案件”奖!这是咱们新浪法院频道和中国法院网联合在全国法院举办的一次庭审直播评比活动。怀集法院这次获奖的庭审直播案件点击量达到24万多人次,在全国3300多家法院中排第38名,在广东省基层法院中排第三名。希望怀集法院再接再厉,继续加强庭审直播和有关宣传工作,在2018年再创佳绩!

2018年,我院将继续遵循“公开为原则,不公开为例外”要求,深入贯彻落实最高人民法院关于推进人民法院庭审公开工作的各项决策部署,加大庭审直播工作力度,选取人民群众热切关心,与群众利益相关的案件开展直播。同时以审判执行规范化活动为契机,通过庭审公开直播,不断规范庭审行为,积极发挥司法的示范、引领作用,为推进法治社会建设作出重要作用。



相关报道