欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 工作动态 > 浏览文章
我院召开2016年度工作总结表彰大会
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2017/1/22 15:56:23

开拓进取,团结奋进

我院召开2016年度工作总结表彰大会

——表彰年度先进集体和优秀个人,部署2017年工作计划


1月19日下午,我院在六楼会议室召开2016年工作总结大会,全面总结全年工作、表彰先进集体和优秀个人、优秀人民陪审员,同时对2017年的总体工作计划进行了部署。会议由党组副书记黄钧福主持,院班子全体成员、全体干警及部分人民陪审员参加了大会。

会上,党组书记、院长谢天恩首先分析了我院当前审判执行工作形势以及各入额法官收结案情况,要求法官在春节前加大办案力度,尽力化解矛盾纠纷,确保涉诉群众过一个和谐的节日。之后,谢院长就2016年全院审判执行各项工作进行了全面总结,2016年,我院在市中院的指导下及在县委的领导下,在县人大及其常委会的监督以及在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,深入贯彻党的十八大精神和十八届历次全会精神,认真开展“两学一做”学习教育活动,围绕县委总体部署全县中心大局工作,努力实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判职能,全面深化司法改革,认真履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职业使命,各项工作取得了新的成效。全年共受理各类案件3156件(含旧存172件),结案2906件,同比分别下降6.32%、9.1%,结案率为92.08%,同比下降2.81个百分点,一线法官人均结案108件,解决诉讼标的总额3.97亿元。综合监控指标体系各项指标均在指标值范围内,部分指标甚至优于指标值。在案件数量持续高收的情况下,我院狠抓审判执行质效,呈现出收结案同时上升且发展平衡、同比存案数下降的良好态势,结收案比达97.39%,居于全市法院前列;信访投诉率仅0.53%,群众来访大幅下降;民事一审服判息诉率达88.72%,群众满意度有所提升。16项核心指标进入或优于参考值范围,审判执行工作质效水平明显提高。一年来,我院积极参加各种创先争优活动,注重发挥先进典型引领作用,提素质、强作风,营造风清气正、拼搏进取的工作氛围。院集体被评为全市基层法院工作先进单位、肇庆市公益普法活动先进单位和怀集县文明单位等称号。刑事审判庭被省法院记集体二等功,法警大队被省法院授予“一级警队称号并被记集体三等功。5个内设机构、12名个人获省、市级以上荣誉奖励。

会议还对2017年的工作进行了周密部署。2017年,我院的主要工作任务是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,紧紧围绕县委战略部署,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革,切实加强队伍建设,进一步提升审判质效和司法公信力,为经济社会发展提供有力的司法服务和保障。重点抓好以下六方面的工作:一是坚持服务大局理念,抓好依法办案第一要务。要充分发挥审判职能,依法维护怀集繁荣稳定与良好的发展环境;二是立足公正司法,维护公平正义。加强审判流程管理,推进案件繁简分流,严格审限管控,提升办案效率。加大财产查控和执行联动力度,提升执行工作效能,努力破解“执行难”;三是深化司法改革,促进司法公正、高效。积极稳妥深化司法体制改革,认真落实司法责任制,推动以审判为中心的诉讼制度改革;四是深化司法为民、司法公开,完善阳光司法机制。以审判流程、裁判文书、执行信息三大司法公开平台建设为依托,加大司法公开力度。;五是坚持从严治院,打造过硬法院队伍。坚持从严管理队伍,深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,确保司法公正廉洁;六是加强基础建设,促进提高司法水平。加快立案大厅诉讼服务中心建设步伐,实现诉讼服务中心系统化、信息化、标准化、社会化,确保立案工作便民化;加大在信息化建设、法官培训、物质装备、经费保障等方面的投入,促进司法水平有质的提升

会议还对一年来工作成绩突出的6个先进集体、11名优秀个人、12名年度嘉奖个人、5名优秀聘用制员工、7名优秀人民陪审员进行了表彰。

相关报道