欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 工作动态 > 浏览文章
我院召开党组会议传达全市法院院长会议精神
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2017/2/28 11:51:12


2月27日上午,我院在五楼会议室召开党组(扩大)会议,学习传达全市法院院长会议精神。会议由党组成员、副院长罗剑主持,全体院班子成员、专职审委委员、各部门负责人以及入额法官参加了会议。

会上,罗剑副院长传达学习了肇庆市“解放思想、实干兴肇”教育实践活动动员大会精神和市委书记、市人大常委会主任赖泽华在大会上的讲话精神;党组成员、纪检组长李寿侠传达了怀集县纪委十三届二次全会精神;党组书记、院长谢天恩传达了全市政法工作会议精神;研究室主任梁兆周传达了全市法院院长会议精神,并重点就会议上提出的2017年全市法院工作思路和工作任务作了认真传达。

2月23、24日,肇庆市法院院长会议在四会市召开。市中院班子成员和相关部门领导、各基法院院长及研究室主任参加了会议。这次会议主要内容是传达省有关会议精神,学习省高院党组书记、院长龚稼立在全省中级法院院长会议及暨党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话精神,讨论2017年全市法院工作思路和工作任务,最后由市中院党组书记、院长陈陟云作总结讲话。

谢天恩院长在传达会议上作总结发言,并向与会人员详细解读了陈陟云院长的讲话内涵。陈院长在全市法院院长会议上的讲话中指出,2016年,全市法院全体干警团结一致、齐心协力,审判执行各项工作任务都完成得比较出色,并希望大家继续发扬成绩、克服困难,尤其是在提高办案效率和办案质量上下狠功夫,共同做好2017年的审判执行工作。最后,陈院长向全市基层法院院长提出五点要求:一是担当责任、胸怀大局、勇于进取;二是求真务实、拨枝逐本、浮守道;三是勤思尚创、攻坚克难、推陈出新;四是章制先行、率先垂范、正己正人;五是锤炼品质、提升境界、盈现价值。

    谢院长指出,陈院长提出的五点要求,不仅是对全市基层法院院长的要求,也是对全市法院法官和干警的要求。对于如何理解和贯彻落实陈陟云院长的讲话精神,谢院长向与会人员提出了六点要求:一是坚定司法改革信念,更新观念,不断提高审判执行工作能力。改革的洪流是谁也阻挡不住的,改革也必定走向成功,我们一定要顺应历史潮流,敞开心胸,勇敢迎接改革的洗礼;二是端正态度,准确定位,找准位置,尽快进入角色,全身心投入到工作中去。在其位就要谋其政,要各司其职,只有态度端正了才能找到自己所处的位置,才能更好地、尽职地开展好工作;三是勇于担当,敢于负责,努力做好本职工作。我们是法官,做好执法办案第一工作就是分内事,努力解决社会矛盾纠纷、维护社会稳定、为党委政府分忧就是我们的本职。只要我们敢于办案、勇于接受监督,不徇私枉法,才能成为一名合格的法官;四是正确理解和对待工作中乃至司法改革中出现的问题。改革必然带来一些问题的困扰,这是正常的,但我们不能回避问题,更不能惧怕问题。要善于思考,想办法去解决好、处理好问题;五是以身作则,率先垂范,正己正人。要严格执行工作制度、纪律和法律规定,要守住底线,更不能越红线。只有作为领导干部的我们自己做到了,才能让其他同志信服,才能有效管理,凝聚人心;六是锤炼品质,修身守道,纯洁品格,提升我们的职业道德。要做一个品格高尚、道德高尚的人。作为法官,要有一颗善良的心,要把每一项工作都做到极致,真正体现我们法官的人格魅力和职业道德。

相关报道