欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 工作动态 > 浏览文章
我院开展基本解决“执行难”系列宣讲活动,谢天恩院长率先开讲
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2017/9/14 9:50:35

9月6日上午,我院在闸岗镇政府会议室举办基本解决“执行难”宣讲活动,该镇镇、村(居)、经济社三级干部共60多人参与活动,我院党组书记、院长谢天恩就法院执行工作开展了宣讲,该场宣讲活动是我院制订《关于开展基本解决“执行难”系列宣讲活动方案》文件后的第一讲,标志着我院的解决“执行难”系列宣讲活动拉开了序幕。闸岗镇党委副书记、镇长张增楚,我院党组成员、常务副院长罗剑等领导出席了宣讲活动。

谢天恩院长以“加强执行工作、共建诚信社会”为主题展开宣讲,宣讲内容从群众密切相关的话题入手,着重介绍法院在执行工作存在的问题、“执行难”产生的原因、解决“执行难”的意义以及如何解决“执行难”的各种措施,让人民群众认识到“执行难”问题已经从司法问题上升到全社会的诚信问题,关乎群众的切身利益。让群众明白提升司法公信力、建设法治诚信社会是一项全社会的系统工程,人民法院、人民法官在建设法治诚信社会方面作好表率作用的同时,需要人民群众对宪法和法律的高度认同和遵守,自觉履行法律义务,否则就不可能建设成法治诚信的国家和社会。

此外,谢院长结合我院审判的村干部违法违纪案例,从案件事实、裁判结果、社会影响、教育意义等方面逐步分析,由点及面,层层递进,深刻阐述了要用法治观念审视权力、用法治思维指导工作、用法治方法解决矛盾纠纷,告诫村干部要依法行政、依法作为。同时希望村居干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线,提高遵纪守法和廉洁自律意识。


依据我院制定的《关于开展基本解决“执行难”系列宣讲活动方案》文件,我院成立了由谢天恩院长位组长的开展解决“执行难”宣讲活动领导小组,分管执行工作的常务副院长罗剑为副组长,抽调来自执行局、人民法庭以及各审判业务部门的资深法官组成宣讲团,在12月底前深入部分乡镇村(居),完成开展一系列的宣讲活动,积极配合广东高院开展的“攻坚2017”专项执行攻坚行动,同时让广大人民群众了解法院执行工作,知晓信用惩戒措施,树立守法诚信理念,积极主动履行法律义务,配合法院开展执行工作。

 




相关报道