欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 综合读报 > 浏览文章
法官爱心撑起学子一片天
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2016/2/15 8:57:17

       
                                                图为法官在贫困生家中调研

     “谢谢法官叔叔和法官阿姨,是你们的爱心把我们送进了继续求学的大门,我们一定努力学习,长大后回报社会!”日前,怀集县桥头镇徐安村白鹤寨初三学生陈燕欣和怀集一中学生邓月芸、黄学锐、梁润来到怀集法院,他们向法官们表示感谢。
        这四名学生与怀集法院法官之间有着美好的故事。

        院长决定把温暖送到困难群众中

         2015年初,怀集法院院长谢天恩在桥头镇调研时获知,白鹤寨品学兼优的初三学生陈燕欣,由于母亲患有晚期乳腺癌(后于该年10月份不幸辞世),需长期服药治疗,家庭非常困难,该学生计划初中毕业后就外出打工挣钱帮补家庭。
        谢天恩在甘洒镇调研时,得知该村学生黄学锐,由于父亲病亡、家庭困难,也打算弃学外出打工。
        调研后,谢天恩内心很沉重。于是,他做出一个决定,要把党和人民法院的温暖送到贫困群众中去。在党组会上,他提出,在挂点帮扶的桥头镇、甘洒镇选出几名成绩优异、家庭困难的学生,采取干警募捐、党委扶持等方法,帮助他们继续就学。
        为4名学生筹够全部高中学杂费
        随后,怀集法院公告栏贴出了院党委《关于为扶贫助学捐款的倡议书》,倡议共产党员和全体干警、职工募集捐款,为该院选定的陈燕欣、邓月芸、黄学锐、梁润共4名贫困学生捐助学费。谢天恩带头捐款2600元,其他党员、干警热烈响应党委的倡议号召,你100我50地纷纷慷慨解囊。
        很快,法院就募集了16018元款项,院党委再从经费中挤出10662元,筹够该4名学生高中的学杂费,然后转到学校的专户里,使学生们不用担心学费。
        在与这些学生谈心时,法官们都会语重心长地鼓励他们;同时嘱咐他们,不要被暂时的困难吓倒,如果确实遇到实际困难,随时可来找帮扶的法官,法官一定会想方设法帮助他们解决困难。
        法官们的帮助,使这些困难学生的人生发生了转折,让他们有了一个新的开始。
西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁兆周 梁月婷

相关报道