欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 综合读报 > 浏览文章
市民游客欢乐闹元宵
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2017/2/15 16:14:17

正月十五元宵佳节,我县分别在县城和下帅乡举办群狮汇演、歌舞表演等活动,为市民和游客献上一份元宵节大礼,市民群众喜气洋洋闹元宵。

上午10 时,喧天的锣鼓敲响,醒狮舞动起来,由县体育局主办的“华声狮鼓”群狮汇演贺元宵活动在县城燕城广场举行。来自全县各乡镇18 支醒狮表演队伍齐聚广场,首先进行群狮巡游,18 支队伍30 多头醒狮沿着县城解放中路、红光路、国泰路、工业大道等主街道,一边欢快舞动,一边向市民礼拜献瑞,市民们纷纷走出家门追逐着巡游队伍观看,锣鼓声欢笑声汇成一片,热闹非凡。

巡游结束后,18 支醒狮队伍聚集广场依次进行表演。随着铿锵的锣鼓声,醒狮登台亮相,施礼、欢腾、奋起、发威、采青等等,动作连贯流畅、一气呵成,醒狮既显威风凛凛、神气十足,又现憨态可掬,甚是喜人。更有醒狮飞身跃上高达两米的梅花桩,跳跃、翻腾、擎起,动作惊险而刺激。现场观众不时发出惊叹声,吸引了数千市民游客在现场围观,精彩的表演赢得了雷鸣般的掌声,整个广场充满喜庆欢乐的节日气氛。活动由大会评委评选出一至三等奖,怀城镇表演队、连麦镇表演队荣获一等奖,闸岗镇表演队、甘洒镇表演队、桥头镇表演队、蓝钟镇表演队获二等奖。

在下帅壮族瑶族乡,元宵节是当地最热闹的传统节日。全乡家家户户准备好佳肴,宴请亲朋好友,来自四面八方的游客和下帅乡壮、瑶、汉三族人民欢聚一堂,同贺元宵。中午,县委宣传部、下帅乡党委政府在文化广场举行“三族闹元宵.迎接十九大”民族歌舞汇演,列入省、市非物质文化遗产的当地特色春牛舞、壮狮舞,还有当地少数民族风情的歌舞表演,民歌独唱、杂技表演等等,节目精彩纷呈,为村民和游客带来了丰盛的文化大餐。

该乡各村寨醒狮队表演的“炮攻狮子”更是热闹。醒狮队来到墟镇各家各户门前巡游表演,为主人送上祝福吉祥。人们在家门前准备了一大堆鞭炮,与亲朋好友一起燃放鞭炮“攻狮子”,一时间醒狮舞动、鞭炮闪亮、炮声震天,场面十分壮观,让游客们大饱眼福。元宵佳节,成千上万的村民和游客相聚在下帅民族乡,逛街市,看舞狮,赏民俗,整个边陲小镇闹得沸腾起来。

图为精彩的醒狮表演

相关报道